?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья просто прекрасная! Буду перечитывать и мотивироваться оторвать ж*** от стула и что-то делать! С понедельника! ))))))

Оригинал взят у tgrigorenko в Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание - наша новая любимая общемировая отмазка. Нет, я вовсе не собираюсь отрицать, что эта проблема существует. Существует, еще как. Только смысл этого явления искажен до предела.

Что случится, если вы прямо сейчас бросите чистить зубы? Давайте на время отставим в сторону истории про "мой дедушка никогда не чистил зубы, и у него не было ни одной дырки" и вернемся к официальной медицине и обычным дедушкам, с нормальным строением ротовой полости, живущим с полным набором зубов до 80.

Через какое-то время (от вас начнут отворачиваться люди) у вас начнется условный кариес. Болезнетворные бактерии сделают свое черное дело, знаете ли.

И вот вы будете ходить и говорить всем горестно - у меня кариес. Знаете, какой у меня кариес! Я был бы так счастлив, если бы не кариес. Я бы процветал, если бы не кариес. В моем кариесе виноваты родители - они не научили меня чистить зубы, поэтому моя жизнь разрушена. Я ничего не хочу, у меня кариес.

Если у вас в друзьях есть кто-то, кто не побоится вам сказать правду в (кариес) лицо, вы быстро услышите два совета:
- сходи к стоматологу;
- (ежик, ты бы помылся) начинай чистить зубы, дружок.

Иногда вы чистите зубы, а кариес все равно случается. И что же, это повод ходить и говорить "у меня кариес, я в ступоре, я не знаю, что делать?".

Да, мы понимаем, что болезнь физическая и психологические проблемы - суть разные субстанции. Однако мир настолько захватила всеобщая мода на эмоциональное выгорание (да, как только люди перестали выживать от зарплаты до зарплаты, у них сразу появилось время на выгорание), что мы все дружно забыли мааааааленький момент:

- Я и ТОЛЬКО Я отвечаю за то, что происходит в моей голове, в моей жизни и с моим настроением.

Мир сначала замер. Потом пришел в броуновское движение. Теперь вот опять замер.

Что это было?

Сначала все дружно прислушались к себе и поняли - не могу ничего, устал, пусть придет кто-то (работодатель, жена, муж, психолог) и выведет меня из вот этого всего в светлое будущее срочно.

Потом стало модно уходить в другую комнату или лучше даже квартиру, чтобы вылечить кариес. Народ массово рванул - в Европу, Питер (а из Питера - в Москву) или, на худой конец, на новую работу - чтобы кариес отступил. Он не отступил. Он как сидел ровнехонько на верхней четверке внутри человека, так и сидит, растет себе и ширится, пока тело фигней страдает, меняя свои географические координаты.

Потом поняли - внезапно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется (в школе, что ли, не учились?). Остановились. Опять ждут прилета голубого вертолета.

Люди, которые страдают от эмоционального выгорания прямо сейчас, читают это с изрядной ненавистью - "Ну вот ничего она не понимает, это серьезная проблема, это даже сравнивать с кариесом нельзя! Вот и Harvard Business Review пишет, что это бич 21 века, и психолог говорит, что нужно длительное лечение и срочный уход от стресса через увольнение, чтобы спастись. А она тут вот это вот всё".

Напоминаю - у меня в анамнезе хроническая форма этой самой болезни. Только за 10 лет с первого приступа я разобралась вот в чем:

- никто, кроме меня, не сможет вытащить меня из обострения;
- перемена мест не поможет (новая страна, город, работа, сфера деятельности - не помогут);
- единственное, что поможет - понимание, что новомодное "эмоциональное выгорание" - это давно всем известная потребность человека во ВНУТРЕННЕМ росте и развитии.

Мы все живем со своим багажом желаемого, но не достигнутого. Не в категории "хочу яхту и Памелу Андерсон", а в категории "я это не сделал, потому что каждый раз, когда нужно было напрячься, я уходил в тину и находил оправдание своей безвольности".

- Хочу лучше разбираться в своей работе (готов учиться и стараться, но вот не прям сейчас, а с понедельника).

- Хочу похудеть (сяду на диету, но сейчас выходные на носу, у друга день рождения и шашлыки, а вот с понедельника - самое то).

- Хочу создать сайт, на котором... Идея супер... (но сейчас на работе загрузка, вот был бы я посвободнее!)

И вот это длится годами. Разъедает человека изнутри. Потому что там, внутри, он знает - виновата не работа, виноваты не друг и шашлыки. Единственная причина, по которой человек не продвигается к своей цели - это что лично для него в этот момент важнее лениться, а не продвигаться вперед.

И эмоциональное выгорание - это не что-то такое романтическое, это просто ответ психики человека на его запросы и метания - чувак, ты слишком многого хочешь, ты слишком слаб для того, чтобы добиваться чего-то своим умом и своей волей. Ты раб своей лени. Смирись. Все заканчивается, пенсия скоро.

Следующий симптом (симптом, а не выход!) эмоционального выгорания - сбежать. В другой город, на другую работу, в стартап, куда угодно. И это не выход, это просто очередной уровень "понедельника". Это когда мозг, который умнее ног, которые его носят, понимает, что в отмазку "с понедельника" не верит уже никто в этой маленькой тусовке, и придумывает следующий уровень - "ах, вот если бы я жил у моря / работал в Google / ездил на работу на мопеде!..".

Меня тысячу раз спрашивали, как выйти из эмоционального выгорания. И это как вопрос "ой, как вы так похудели?", который неизбежно ведет к разочаровывающему своей простотой ответу "Диета и спорт, простите".

Предельно просто и нечеловечески сложно. Найдите свой список новогодних обещаний и начинайте выполнять, пункт за пунктом. С вероятностью 99,99% у вас ничего не получится. Потому что не просто так ваш список в последние 10 лет можно было просто ксерить, не переписывая.

Потому что "похудеть на 10 кг" - это прямо сейчас встать, выкинуть из рабочего стола все вкусняшки, продумать, где сможешь купить себе сегодня полезный обед и пойти гулять в обеденный перерыв, а обратно подняться на 8 этаж по лестнице. А не "я куплю себе красивую форму, абонемент в фитнес, заеду на выходных в Ашан и куплю продукты, и вот тогдаааа...". Это неприятно, мы все это знаем.

Потому что "сделать карьеру" или "стать финансовым директором" - это прямо сейчас выключить Facebook и пойти пахать до седьмого пота. И уйти сегодня с работы последним, закрыв половину хвостов, которые мучают вас уже несколько месяцев. А завтра приехать первым, чтобы закрыть вторую половину. А завтра вечером сесть на диван не с пивом под сериальчик, а с планшетом и статьями на профессиональные темы или хотя бы Coursera.

Я могу продолжать бесконечно.

Большая цель (ваша, личная, предусматривающая ежедневную тяжкую работу над собой, а не "переехать в Пало-Альто") и ежеминутная работа над ней - вот универсальный и 100% работающий способ излечения от эмоционального выгорания. Поменьше себя жалеть и побольше пахать. Это работает (проверено мной лично и теми, до кого мне удалось достучаться, а таких меньшинство - большинство предпочитает менять работу, цвет обоев и супругов, получая мимолетный смазанный эффект новизны в начале и загоняя себя еще глубже в подвал без окон в итоге).

Считайте, рецепт я вам выписала.

Profile

аватар
super_zaja
super_zaja

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com